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2014/01/09 (Thu) ヘビーローテーション♪


↑某アイドル集団の曲ではなく・・・

わたしの料理レパートリーの話。

料理が苦手、いやむしろ「嫌い」なのかもしれない。

わたしが作るメニューは本当に少ないです。

手抜きだし、雑(汗)

その中でも、手抜きだけどそこそこ見栄えのする料理を紹介します。


☆野菜とワンタンのスープ

100円くらいで売られている即席ワンタン(スープ付き)を使用。


短冊切りのニンジン、お湯で戻した干しシイタケ(スライス)、

薄切りのタマネギを水から煮て沸騰させる。

ワンタンを入れて、火力を弱火~中火の間にする。

ざく切りの小松菜を入れる。

ワンタンに付属のスープの素を入れる。

中火にして、といた卵一個を回し入れる。

完成。

アレンジ作品としては、

ワンタンをベーコンにかえて、

味付けは鶏ガラスープに。

小松菜をニラにしてもおいしい。




☆ひき肉と小松菜のどんぶり


皿に白ご飯を盛っておく。

フライパンでごま油を熱し、

ざく切りの小松菜を炒めてご飯にのせる。

ひき肉(牛、豚、鳥お好みで)を炒める。

色が変わったら、フライパンの隅に寄せる。

ひき肉から出た油を利用して、

みじん切りのニンニクと輪切りにした鷹の爪を、

フライパンに入れ、隅で炒める。

それをひき肉と混ぜる。

醤油・みりん・砂糖等を使って、少し濃い目に味付け。

ご飯と小松菜の上にのせる。

フライパンをキッチンペーパーで拭き、

目玉焼きを作る。

それを小松菜の上に乗せて出来上がり。

目玉焼きを炒り卵にしてもおいしい。

ニンニクのみじん切りがめんどくさいときは、

市販のニンニクチップをそのまま使ってもOK。



☆手抜きドライカレー


ひき肉(牛豚の合い挽き)をフライパンで炒める。

色が変わったら、ひき肉を隅に寄せる。

ひき肉から出た油を利用して、

みじん切りのニンニク、ショウガを炒める。

油が多い時は、キッチンペーパーで吸い取る。

小さめに切ったピーマン、パプリカ、キャベツも一緒に炒める。

缶詰かレトルトパウチの豆(サラダ用のカラフルなもの)を入れる。

カレールーを入れて混ぜる。

好みでウスターソースや醤油で味を整える。

ご飯にのせて完成。

やる気があるときは、

みじん切りのタマネギを入れるとよりおいしくなる。

味にパンチを効かせたい時は、

ショウガを多めに入れる。

仕上げにとろけるチーズや粉チーズを加えてもOK。



その他・・・

ほうれん草と違い、小松菜はあく抜きすることなくすぐ使えるので、

焼きそばにも使います。

牛肉(切り落とし)とタマネギと小松菜を一緒に炒めて、

麺を入れたあと、オイスターソースで味付けするとおいしいです。


ベーコン、炒り卵、小松菜をバター炒めすると、

格好の弁当のおかずに。


大葉もアクセントによく使います。

焼きそば麺(タラコソース付き)と、

大葉、しめじを炒めるとあっさり焼きそばに。


炒めた牛肉(切り落とし)を焼肉のたれで味付けし、

それに大葉を入れたり。


今は和食を心がけているので、

レンコン(めんどくさいから水煮スライス)と、

千切りにしたニンジンを炒めてキンピラにしたり、

赤魚を、生姜醤油で煮たり(マジで簡単)、

塩麹漬けのシャケを焼いたりします。

シャケは、味噌と酒を混ぜたものに漬けて、

軽く水洗いしたあとに焼くと、

あまり美味しくないシャケもなかなかの味になります。

わたしは前日に仕込んで、

翌朝に焼いて、朝ごはんやお弁当のおかずにしていました。

今はめんどくさいから、塩麹漬けを買って焼くだけです。

昔よく作っていた「ごちゃまぜ煮物」は、

鶏肉(チキンライス用の細かいもの)

厚揚げ、

冷凍枝豆、

こんにゃく、

ささがきにしたゴボウ、

細切りにしたニンジン。

↑全部を昆布出汁と薄口醤油で煮る。

昆布は出汁を取ったあと、

食べやすく切って一緒に煮ます。


そんな感じです。

今日の出来事 |


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プロフィール

  きょこ

Author:  きょこ
職業:風来坊
趣味:一人でカフェ・妄想
口癖:めんどくさい
相棒:WAGONR STINGRAY X

メンタル弱し、体力なし、やる気なし。
未来より、過去に向かって生きている。

なんでもない日常をつらつら綴るブログです。
昔このブログで絵を描いていましたが、今は描いていません。
安室ちゃんと、いくえみ綾作品が好きです。

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